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 Les marrons

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chouquet89
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MessageSujet: Les marrons   Ven 10 Nov - 1:17

Gateau aux marrons

Préparation : 1 heures
cuisson : 30 mn


ingrédients (pour 5-6 personnes) :

- 50 beaux marrons
- 250 g de sucre en poudre
- 5 oeufs
- 1 pincee de vanille en poudre
- 200 g de beurre
- crème chantilly


Préparation :

Ecorcer 50 beaux marrons.
Faites les cuire doucement à couvert, 25 à 30 mn, dans un 1/2 litre d'eau bouillante.

Passez-les brûlants au tamis par 4 ou 5 à la fois.
Mêlez successivement à la purée obtenue, en travaillant bien avec la cuillère de bois : le sucre, 5 jaunes d'oeufs, la pincée de vanille et les 200 g de beurre préalablement travaillé en crème.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme.
Mélangez-en à fond le quart à la pâte de marrons, puis le reste légèrement.
Versez dans un moule à charlotte d'un litre et demi de contenance, beurré.

Cuisez, à four très modéré, une bonne 1/2 heure.

Démoulez après refroidissement.
Recouvrez le de crème chantilly
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MessageSujet: Re: Les marrons   Ven 10 Nov - 1:19

Soupe paysanne aux marrons

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 350 g de lard de poitrine demi-sel
- 1 kg de marrons
- 1 branche de céleri
- sel et poivre


Préparation :

Mettez le lard dans une casserole, recouvrez-le largement d'eau froide, amenez doucement à ébullition, baissez le feu et laissez frémir pendant 2 mn, puis égouttez-le.

Mettez-le ensuite dans un petit faitout avec la branche de céleri, ajoutez 1 litre 1/4 d'eau bouillante non salée et laissez cuire à frémissement.

Pendant ce temps, épluchez les marrons: fendez en croix avec un couteau pointu les deux peaux sur le côté bombé.
Plongez-les ensuite dans l'eau bouillante et égouttez-les au bout de 5 mn.
Retirez les peaux.

Lorsque le lard a frémi pendant 30 mn, ajoutez les marrons et 1 litre d'eau bouillante.
Poivrez.
Laissez cuire environ 45 mn, retirez du feu.
Egouttez le lard coupez-le en petits dés.
Passez les marrons au tamis et ajoutez cette purée au bouillon.
Vérifiez l'assaisonnement.


Remettez la soupe sur feu doux, ajoutez le lard et laissez mijoter 5 mn.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez très chaud avec des croûtons.
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MessageSujet: Re: Les marrons   Ven 10 Nov - 1:20

Rôti de dindonneau aux marrons

Pour 6 personnes:
un rôti de dindonneau d'environ 1,200 kg,
un kilo de marrons,
50 g de beurre,
1 petit verre de cognac,
1 verre à vin de porto,
un litre de bouillon de viande,
une petite boîte de pelures de truffes,
2 carottes,
2 oignons,
du sel, du poivre.


Faites rôtir le dindonneau après l'avoir arrosé de beurre fondu et placé sur un lit de carottes et d'oignons, le cuire environ 1 heure.
Incisez les marrons.
Passez-les au four bien chaud pendant quelques minutes ou plongez-les dans l'eau bouillante.
Nettoyez-les et faites-les cuire dans du bouillon de viande que vous aurez préparé en faisant dissoudre deux cubes de concentré de viande dans un litre d'eau.
Déglacez la cuisson du dindonneau avec le cognac et ajoutez le porto.
Faites réduire.
Tamisez ensuite la sauce et ajoutez les marrons.
Nappez le rôti de cette préparation et garnissez avec les truffes.
Pour vérifier le degré de cuisson de votre rôti, piquez les dents d'une fourchette dans son centre.
Le jus qui s'en échappera devra être clair.
Pour que la chair du dindonneau ne soit pas sèche, il est nécessaire d'envelopper le rôti dans une barde de lard et de l'arroser fréquemment en cours de cuisson.
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MessageSujet: Re: Les marrons   Ven 10 Nov - 1:22

Bûche au chocolat et aux marrons

230 g de chocolat noir,
300 g de crème de marrons,
1 petite brique de 20 cl de crème liquide,
3 oeufs,
50 g de sucre glace,
3 c à soupe d'Armagnac,
sel.

Faites fondre le chocolat au bain-marie sans ajouter d'eau.
Placez la brique de crème 5 mn au congélateur puis battez-la en Chantilly bien ferme.
Mélangez les jaunes d'oeufs avec la crème de marrons, l'Armagnac, le chocolat fondu puis incorporez délicatement la crème fouettée.
Faites prendre dans un moule à cake 4 heures au congélateur.
10 mn avant de servir ce dessert préchauffez le four en position gril.
Démoulez la bûche en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude.
Préparez la meringue: battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez petit à petit le sucre glace tout en continuant de fouetter.
Répartissez cette meringue sur la bûche puis passez-la quelques secondes sous le gril du four.
Servez immédiatement.
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MessageSujet: Re: Les marrons   Ven 10 Nov - 1:23

Gateau de marrons

Pour 8 à 10 personnes:
1 kg de marrons surgelés,
250 g de sucre en poudre,
250 g de beurre,
5 oeufs,
1 c à café de chocolat en poudre,
1 pincée de vanille en poudre.

Casser les marrons en deux pour voir s'il y a des vers.
Les passer au moulin.
Ajouter le sucre en poudre, la vanille, le chocolat, les jaunes d'oeufs, le beurre en petits morceaux et les blancs en neige.
Beurrer le moule.
Cuire 25 mn au four à 200°.
Le gâteau est cuit lorsqu'il se décolle des bords du moule.
La lame du couteau ressort mouillée.
Le démouler froid et glacer de chocolat ou de café.
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MessageSujet: Re: Les marrons   Ven 10 Nov - 1:24

Glace aux marrons

4 jaunes d'oeufs,
150 g de sucre en poudre,
750 g de crème fraîche,
20 cl de rhum blanc,
400 g de purée de marrons nature ou vanillée,
4 ou 5 marrons glacés.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Chauffer 500 g de crème doucement l'ajouter au mélange oeufs-sucre.
Bien remuer.
Incorporer le rhum.
Mettre le saladier dans un bain-marie et chauffer l'eau jusqu'aux premiers bouillons.
Eteindre le feu et ajouter petit à petit la crème de marron.
Mettre alors à refroidir quelques instants.
Ajouter les marrons glacés cassés en petits morceaux.
Bien mélanger.
Fouetter le reste de crème et l'ajouter à la préparation.
Verser dans un moule à cake chemisé d'aluminium.
Faire prendre 6 heures et démouler.
Couper en tranches.
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