Soyons Nature !

Des infos, des astuces, des échanges sur la nature, les produits bio, la protection de l'environnement, et les loisirs en pleine nature !
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Les algues : propriétés, composition, utilisations

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Domidom
on ne t'arrête plus !
on ne t'arrête plus !


Féminin Nombre de messages : 1969
Age : 38
Date d'inscription : 26/07/2006

MessageSujet: Les algues : propriétés, composition, utilisations   Jeu 6 Mar - 19:13

Ce midi, j'ai intégré des algues à mon repas : de la laitue de mer.
Les algues sont notamment très intéressantes pour leur teneur en calcium facilement assimilable par l'organism, contrairement au calcium contenu dans le lait animal (moindre et plus difficilement assimilable).

Voici ce qu'on peut lire sur les algues sur le site www;bio-logique.info


Extrêmement riches en minéraux et en vitamines, légères et savoureuses, les algues méritent vraiment de figurer à vos menus régulièrement, comme le font surtout les Asiatiques.
Sur les plus de 20 000 variétés existant, seulement une cinquantaine sont agréables à consommer. Cultivées ou cueillies sauvages dans la mer, elles ont le goût d'iode, mais aussi, selon la variété, de champignon, de caramel, d'herbe, de coquillage (enfin moi je dirais que les algues doivent avoir le goût... d'algues !!)
Saupoudrées sur une salade, en papillote autour d'un poisson, en tartare ou frites en chips pour l'apéritif, les enfants s'en régalent.

Composition
cela dépend bien sûr du type d'algue.
Très pauvres en calories, elles sont très riches en glucides. (?)
Les rouges ont en particulier une forte teneur en protéines (30 à 40% comme le soja) ; la fameuse algue bleue des Andes, la spiruline, en contient 70%. Elles contiennent aussi bcp de fibres.
Les algues brunes ou rouges sont un peu plus riches en minéraux que les vertes. mais elles contiennent toutes bcp d'iode, et de calcium. Et puis aussi du magnésium, du potassium, du phosphore, du fer, du zonc, du cuivre, du sélénium...
Du point de vue des vitamines, elles sont les seuls végétaux à contenir de la B12 (essentielle au bon métabolisme du système nerveux), ce qui les indique particulièrement dans le cadre d'un régime végétarien.
les brunes sont riches en C et E, les rouges en provitamine A, les vertes en C.


Dernière édition par Domidom le Jeu 6 Mar - 19:21, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://soyonsnature.naturalforum.net
Domidom
on ne t'arrête plus !
on ne t'arrête plus !


Féminin Nombre de messages : 1969
Age : 38
Date d'inscription : 26/07/2006

MessageSujet: Re: Les algues : propriétés, composition, utilisations   Jeu 6 Mar - 19:16

Propriétés :
Les algues procurent de l'énergie, facilitent l'élimination, et sont un excellent coupe-faim. elles sont recommandées aux femmes encientes ou allaitantes, aux personnes âgées et aux enfants pour leur teneur en calcium. certaines sont considérées en Asie comme de véritables panacées (notamment le kombu). On dit qu'elles aident à prévenir l'hypertension, la constipation, l'hyperthyroïdie, les tumeurs, qu'elles sont antibactériennes et vermifuges. (rien que ça !!) affamé
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://soyonsnature.naturalforum.net
Dharma
Qui va doucement va sûrement
Qui va doucement va sûrement


Féminin Nombre de messages : 44
Age : 35
Date d'inscription : 23/01/2008

MessageSujet: Re: Les algues : propriétés, composition, utilisations   Jeu 6 Mar - 19:17

On s'etait renseigner sur je ne sais plus quelle algues avec mon mari, mais c'etait pour nos poissons lol

A priori elles etaient bonne pour nos Discus.

Alors pourquoi pas pour nous finalement.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Domidom
on ne t'arrête plus !
on ne t'arrête plus !


Féminin Nombre de messages : 1969
Age : 38
Date d'inscription : 26/07/2006

MessageSujet: Re: Les algues : propriétés, composition, utilisations   Jeu 6 Mar - 19:21

Utilisations :

Il faut de toutes façons les laver pour enlever les éventuels grains de sable... On trouve souvent les algues séchées, en sachets. Il suffit de les réhydrater 5 à 10 mn dans de l'eau froide, avant de les utiliser, crues ou cuites. On peut aussi les acheter fraîches en saumure (dans du sel), il faut alors bcp les rincer.
Parfois aussi, elles entrent dans la composition de pâtes (à la spiruline), de puées prêtes à tartiner (tartare d'algues), de pâtés...
On peut les utiliser comme des fines herbes (choisir des algues sous forme de paillettes), saupoudrées sur une salade verte ou des champignons crus arrosés d'un filet de crème soja, ou encore mêlées à de la chapelure sur de stomates à la poêle.

Une feuille glissée dans un court-bouillon ou une soupe lui donnera un parfum très léger et surtout bcp d'éléments nutritifs.
les chips de kombu (tout simplement réhydraté, séché et frit) ou les morceaux de feuille de nori grillée sur la flamme du gaz sont délicieux pour l'apéritif.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://soyonsnature.naturalforum.net
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les algues : propriétés, composition, utilisations   Aujourd'hui à 7:54

Revenir en haut Aller en bas
 
Les algues : propriétés, composition, utilisations
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Timtex et Fast-2-Fuse - Propriétés et utilisations ?
» [INFO] Prise Propriétaire ? En fait Micro-USB
» caractéristiques des tabacs
» un futur propriétaire du htc hd7
» Changement de propriétaire d'un décodeur

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Soyons Nature ! :: Soyons nature, bio, écolo :: Santé, habitat, animaux-
Sauter vers: