Soyons Nature !

Des infos, des astuces, des échanges sur la nature, les produits bio, la protection de l'environnement, et les loisirs en pleine nature !
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Le pain : Faire et entretenir son levain

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Domidom
on ne t'arrête plus !
on ne t'arrête plus !


Féminin Nombre de messages : 1969
Age : 38
Date d'inscription : 26/07/2006

MessageSujet: Le pain : Faire et entretenir son levain   Lun 26 Mai - 11:04

Bonjour à tous.
Mes filles m'ont offert une machine à pain (oui oui,mes filles lol!)

J'ai lu que la levure n'était pas très conseillée, surtout avec de la farine complète, pour des raisons de digestion, d'absorbtion de sucre je crois...
Et qu'il vaut mieux faire soi-même son levain, qu'on entretient de jour en jour et qui peut durer des années... Je n'y connais rien.

Et vous ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://soyonsnature.naturalforum.net
chouquet89
Modératrice
Modératrice


Féminin Nombre de messages : 734
Age : 37
Date d'inscription : 10/08/2006

MessageSujet: Re: Le pain : Faire et entretenir son levain   Lun 26 Mai - 14:32

ah ba alors la je n'y connais rien non plus. Moi j'utilise de la levure de boulanger francine.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chouquet89.skyblog.com/
Domidom
on ne t'arrête plus !
on ne t'arrête plus !


Féminin Nombre de messages : 1969
Age : 38
Date d'inscription : 26/07/2006

MessageSujet: Re: Le pain : Faire et entretenir son levain   Lun 26 Mai - 16:03

bon, j'ai trouvé les explications ici :
http://www.bio-logique.info/alimentation/dossiers/pain_biologique_3_2.htm
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://soyonsnature.naturalforum.net
Riri29
Ce n'est pas le moment de se reposer
Ce n'est pas le moment de se reposer


Féminin Nombre de messages : 403
Age : 41
Date d'inscription : 27/07/2006

MessageSujet: Re: Le pain : Faire et entretenir son levain   Lun 26 Mai - 16:37

Moi j'achète du levain àla biocoop. Je vais lire ton lien mais j'attends tes essais Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.magic-blog.com/Riri29_522115
moussysouris
Chapeau, quelle fidélité !
Chapeau, quelle fidélité !


Féminin Nombre de messages : 99
Age : 39
Date d'inscription : 19/02/2007

MessageSujet: Re: Le pain : Faire et entretenir son levain   Mar 27 Mai - 9:33

moi j'utilise de la levure fraîche (je la prends rayon fromage à la coupe), je trouve que mon pain est bien meilleur qu'avec la levure Francine
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
chouquet89
Modératrice
Modératrice


Féminin Nombre de messages : 734
Age : 37
Date d'inscription : 10/08/2006

MessageSujet: Re: Le pain : Faire et entretenir son levain   Mer 28 Mai - 17:53

Je trouve ca un peu compliqué et super long non de faire son levain? c'est surement une question d'habitude.

En revanche moussysouris, la levure fraiche tu la trouves n'importe où ou seulement en biocoop?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chouquet89.skyblog.com/
moussysouris
Chapeau, quelle fidélité !
Chapeau, quelle fidélité !


Féminin Nombre de messages : 99
Age : 39
Date d'inscription : 19/02/2007

MessageSujet: Re: Le pain : Faire et entretenir son levain   Jeu 29 Mai - 10:47

ben je la prends en supermarché normal (intermarché en général, mais je vais à Leclerc aujourd'hui donc je regarderai s'ils en ont car il m'en faut!)... J'ai pas de biocoop près de chez moi!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
chouquet89
Modératrice
Modératrice


Féminin Nombre de messages : 734
Age : 37
Date d'inscription : 10/08/2006

MessageSujet: Re: Le pain : Faire et entretenir son levain   Jeu 29 Mai - 13:25

je regarderais aussi la prochaine fois et j'essaierai.

Ca doit enlever ce gout de levure assez pénible.

Et le pain s'effrite-t-il moins avec la levure fraiche?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chouquet89.skyblog.com/
Riri29
Ce n'est pas le moment de se reposer
Ce n'est pas le moment de se reposer


Féminin Nombre de messages : 403
Age : 41
Date d'inscription : 27/07/2006

MessageSujet: Re: Le pain : Faire et entretenir son levain   Jeu 29 Mai - 15:27

Le levain c quand-même plus sain les filles: y'en a aussi en supermarché.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.magic-blog.com/Riri29_522115
Domidom
on ne t'arrête plus !
on ne t'arrête plus !


Féminin Nombre de messages : 1969
Age : 38
Date d'inscription : 26/07/2006

MessageSujet: Re: Le pain : Faire et entretenir son levain   Ven 6 Juin - 12:38

Mon pain de ce matin était fait avec du levain bio au lieu de la levure boulangère et effectievment moi aussi je préfère !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://soyonsnature.naturalforum.net
chouquet89
Modératrice
Modératrice


Féminin Nombre de messages : 734
Age : 37
Date d'inscription : 10/08/2006

MessageSujet: Re: Le pain : Faire et entretenir son levain   Sam 7 Juin - 19:27

mais ca a quel aspect le levain? c'est bete comme question mais bon...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chouquet89.skyblog.com/
Domidom
on ne t'arrête plus !
on ne t'arrête plus !


Féminin Nombre de messages : 1969
Age : 38
Date d'inscription : 26/07/2006

MessageSujet: Re: Le pain : Faire et entretenir son levain   Sam 7 Juin - 20:32

je dirais que c'est d'un aspect entre la levure et la farine. C'est une poudre blanche Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://soyonsnature.naturalforum.net
Riri29
Ce n'est pas le moment de se reposer
Ce n'est pas le moment de se reposer


Féminin Nombre de messages : 403
Age : 41
Date d'inscription : 27/07/2006

MessageSujet: Re: Le pain : Faire et entretenir son levain   Dim 8 Juin - 9:10

Oh bah le mien est jaune: ça dépend de quoi est fait ton levain: blé, épeautre, etc. Tu le trouves en sachet au rayon farine de ta biocoop Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.magic-blog.com/Riri29_522115
moussysouris
Chapeau, quelle fidélité !
Chapeau, quelle fidélité !


Féminin Nombre de messages : 99
Age : 39
Date d'inscription : 19/02/2007

MessageSujet: Re: Le pain : Faire et entretenir son levain   Lun 9 Juin - 10:41

ben j'essaierais bien le levain mais au niveau des dosages je ne sais pas comment ça marche! dans mon bouquin de recettes j'ai l'équivalence quantité levure sèche -levure fraîche, mais pas de levain...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Riri29
Ce n'est pas le moment de se reposer
Ce n'est pas le moment de se reposer


Féminin Nombre de messages : 403
Age : 41
Date d'inscription : 27/07/2006

MessageSujet: Re: Le pain : Faire et entretenir son levain   Lun 9 Juin - 22:48

En général c 2,5 cuiller à café de levain pour 750g de pain, 2c pour 600g.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.magic-blog.com/Riri29_522115
Domidom
on ne t'arrête plus !
on ne t'arrête plus !


Féminin Nombre de messages : 1969
Age : 38
Date d'inscription : 26/07/2006

MessageSujet: Re: Le pain : Faire et entretenir son levain   Mar 10 Juin - 0:06

pour le mien, c'est 21g de levain pour un pain de 750g
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://soyonsnature.naturalforum.net
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le pain : Faire et entretenir son levain   Aujourd'hui à 5:35

Revenir en haut Aller en bas
 
Le pain : Faire et entretenir son levain
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» un salut du Québec
» Stromboli
» Pain au levain naturel
» faire son pain sans le pétrire!
» Faire son pain maison à la main et pain sans pétrissage

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Soyons Nature ! :: Soyons nature, bio, écolo :: Santé, habitat, animaux-
Sauter vers: